Вторник
11.02.2025
10:42
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как школа готова к XXV районной спартакиаде?
Всего ответов: 107
Мини-чат
Тазовская Средняя Школа
Главная » 2009 » Февраль » 8 » ЕГЭ или как НЕ стать студентом
ЕГЭ или как НЕ стать студентом
09:28
01 января 2009 года уже наступило и Единый государственный экзамен окончательно и бесповоротно стал единственной формой выпускных школьных экзаменов и одновременно формой вступительных экзаменов в вузы. Эксперимент закончился. Однако ЕГЭ продолжает совершенствоваться. О том, что ждет выпускников школ и абитуриентов в текущем году рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Николаевна Глебова.

Итак, мы еще раз приводим ключевые даты для всех выпускников и абитуриентов.
К 1 февраля все вузы обязаны объявить список специальностей, на которые будет открыт набор в текущем году. Список «вступительных экзаменов» на каждую специальность будет определяться Минобрнауки. И этот список будет единым для всех вузов и будет следующим: обязательный экзамен для всех – русский язык, экзамен по профильному предмету, и еще два дополнительных испытания. Но тут начинаются нюансы, в 2009 году, вузам дано право выбора – вступительных испытаний может быть три или четыре. То есть, русский язык и профильный предмет остаются неизменными, а вот число дополнительных испытаний может варьироваться. Кроме того, 24 вуза, получившие право проводить дополнительные испытания на определенные специальности, так же к 1 февраля должны точно объявить в какой форме эти испытания будут проводиться.

Далее к 1 марта, все выпускники школ должны подать заявления на сдачу тех предметов, результаты которых им будут необходимы для поступления в вузы. Это так же касается выпускников прошлых лет, которые планируют поступать в вузы в текущем году. Напомним, обязательными для сдачи и дальнейшего получения аттестата являются только экзамены по русскому языку и математике, максимальное число экзаменов в форме ЕГЭ определяет сам выпускник. Возможность выбрать любое число экзаменов и относительная «безнаказанность» (двойка» по предмету по выбору никак не повлияет на оценку в школьном аттестате и в принципе не лишит выпускника возможность поступать в вуз), по мнению главы Рособрнадзора может стимулировать выпускников сдавать большее число экзаменов в формате ЕГЭ, «просто, чтобы проверить собственные знания», – как выразилась Глебова. С такой точкой зрения согласиться трудно, но только время покажет, была ли права Любовь Николаевна.

С 20 по 29 апреля начинается досрочная сдача ЕГЭ. Правом досрочной сдачи выпускных экзаменов обладают следующие категории граждан: выпускники вечерних школ, дети, выезжающие на международные соревнования, а так же те выпускники, которые выезжают вместе с родителями за рубеж на ПМЖ. По словам Глебовой, таких выпускников ежегодно бывает около 1000 человек. Заявление на досрочную сдачу ЕГЭ надо подать так же до 1 марта и приложить документы дающие право на досрочную сдачу экзаменов.

С 26 мая по 19 июня проходит основная сдача выпускных экзаменов в школе. Расписание экзаменов уже опубликовано, и изменений в него вноситься не будет. 11 предметов школьной программы (если иностранный считать как один экзамен) будут сдавать выпускники 2009 года, а так же выпускники прошлых лет, желающие поступить в вузы.

С 20 по 30 июня школы обязаны выдать аттестаты о полном среднем образовании, а так же свидетельства с результатами ЕГЭ. И ровно тогда же, 20 июня начинают работу приемные комиссии в вузах. Выпускники, сдававшие экзамены в мае – июне обязаны не позднее 5 июля разослать заверенные ксерокопии аттестатов и результатов ЕГЭ в выбранные вузы. Кардинальное отличие от приемных кампаний в вузы прошлых лет заключается в том, что теперь выпускнику не надо сдавать вступительные экзамены, достаточно лишь разослать в вузы результаты ЕГЭ. Сторонники Единого госэкзамена утверждают, что это поможет, во-первых, бороться с коррупцией и взяточничеством на вступительных экзаменах, во-вторых, уравняет права выпускников из всех регионов РФ, и, в-третьих, позволит по почте разослать ксерокопии результатов ЕГЭ в неограниченное число вузов. Документы рекомендуется отсылать по почте заказным письмом с уведомлением и описью отправляемых документов.

С 7 по 17 июля ЕГЭ сдают граждане РФ, обучавшиеся за рубежом, но желающие продолжить образование в России, выпускники учреждений начального и среднеспециального образования. Они имеют право подать свои документы в вузы до 25 июля.

После проведения ЕГЭ Рособрнадзор утвердит минимальный проходной балл по каждому предмету. Если выпускник набрал это минимальное количество баллов, значит он сдал экзамен. Этот минимальный проходной балл будет устанавливаться Рособрнадзором ежегодно для каждого предмета. Каждый вуз получает право устанавливать свой проходной балл, но он не может быть ниже минимума, определенного Рособрнадзором.

По результатам полученных сертификатов ЕГЭ вузы к 25 июля должны объявить проходной балл по каждому предмету на каждую специальность, после чего у абитуриентов остается ровно 7 дней, чтобы предоставить оригиналы документов, необходимые для поступления.

Раньше выпускники за год – два точно знали какие предметы и в какой форме они должны будут сдавать для поступления в вуз и могли заранее начать готовиться именно к этим вступительным испытаниям. Теперь же некоторым их них дается всего 4 месяца на то, чтобы изучить предмет, необходимый для поступления в вуз на выбранную специальность.

Несомненно, у ЕГЭ есть свои плюсы – разослать результаты своих экзаменов по почте, проще чем, несколько раз сдавать одни и те же экзамены, но в разных вузах. Но если за рубежом школьники с первого класса приучаются к письменным работам и тестированиям, то в России, новую систему решили внедрить всего за 8 лет. Это означает, что наши школьники, привыкшие к контрольным по математике, изложениям и сочинениям по русскому языку и литературе или устным ответам по истории, географии или биологии должны перестроиться и выпускные экзамены сдавать в виде неизвестного для них тестирования.

Одинаковые вступительные экзамены для одной специальности, регламентированные Минобрнауки, это конечно хорошо, но в текущем году у некоторых абитуриентов только 4 месяца, чтобы подготовиться к выпускным/вступительных экзаменам.

Порядок приема на 2010 год станет известен только 1 сентября текущего года и вряд ли найдется хотя бы один человек, который сможет точно сказать, каковы будут эти правила приема.

Но одно можно сказать точно, отныне окончить школу с аттестатом о полном среднем образовании можно будет только сдав ЕГЭ по русскому языку и математике. Альтернативой для поступления в вуз, может служить только победа на олимпиаде, список которых утверждается Минобрнауки. Но эта возможность будет доступна лишь избранным – самым талантливым, которые достойны обучаться в лучших вузах России.

От сдачи ЕГЭ освобождаются только дети с ограниченными возможностями (они имеют право выбрать форму в которой будут сдавать выпускные экзамены) выпускники среднеспециальных учебных учреждений, желающие продолжить свое образование по выбранной специальности, а так же желающие получить второе высшее образование.

Мало того, даже для того, чтобы поступить, на творческую специальность выпускнику нужно в обязательном порядке успешно сдать экзамены по русскому языку и математике. Теоретически, все должны владеть родным языком и уметь считать, но может быть не правильно требовать формальных знаний от людей творческих?

Юлия Дроздова
Просмотров: 897 | Добавил: tazovsky-school | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: